Свадьба в Португалии: европейский стиль и местные традиции

Современная свадьба по-европейски — это сочетание элегантности, неповторимой атмосферы и безупречного вкуса влюблённой пары. Оно значительно отличается от традиционного русского торжества с шумными гуляньями и многочисленными конкурсами. Европейская свадьба больше напоминает светский раут в спокойной и романтичной атмосфере. Все больше пар перенимают этот стиль проведения свадьбы, а для тех кто решил организовать свадьбу за границей, такой формат — само собой разумеющееся. Впрочем, у каждой страны есть свои особенности, в том числе у Португалии.

 

Организация и концепция

Европейская свадьба — это современное, продуманное до мелочей мероприятие, где каждая деталь – часть большой мозаики. Все, от места проведения, пригласительных и салфеток до декора и букета невесты, выполнено в одном стиле. Не менее важны платье невесты и образ жениха. Именно любовь к мелочам и делает европейскую свадьбу такой стильной и элегантной. Что касается концепции, часто в центре европейской свадьбы стоит история пары. Торжество проходит в единой стилистике, которая по той или иной причине близка молодоженам, и тут много зависит от выбранной локации. Португалия поражает выбором: свадьба в исторических интерьерах королевского дворца, уютном лиссабонском дворике или на серферском пляже — любой из этих сценариев позволит воплотить желаемую концепцию свадьбы, что придаст мероприятию целостности и повысит его уровень. 

 

Мальчишник, девичник и семейный ужин накануне

Традиция проводить перед свадьбой девичник и мальчишник также заимствована из Европы. Мероприятие организуют в отеле, спа-комплексе либо за городом. Невеста и ее подружки проводят косметические процедуры, а затем ужинают вместе.

Для будущего новобрачного друзья устраивают развлекательную программу в спортивном стиле, совместный ужин или экстремальное времяпрепровождение.

Также широко распространена традиция семейного ужина в близком кругу накануне свадьбы. Если пара не проживает в Португалии, такой ужин — отличная возможность для встречи, общения, а иногда и знакомства родственников со стороны жениха и невесты. При желании можно организовать интересное времяпровождение для пары и их гостей: посещение исторических достопримечательностей и специальные экскурсии, дегустации местных вин и деликатесов, водные и вело-прогулки и т.д.

 

Утро невесты и жениха

Свадебный день для жениха и невесты начинается раздельно, обычно это разные номера в отелях. Невесте помогают собраться подружки, окружая ее заботой и отвлекая от предсвадебного напряжения: в ход идут шампанское, фрукты и пирожные. Помимо подружек и стилистов невесте помогает собираться к свадебному торжеству ее мама. Одежда для подружек подбирается заблаговременно, она должна быть одинаковой или хотя бы выдержанной в одной цветовой гамме.

Жениха также сопровождают его друзья, костюмы у которых выдержаны в одном стиле.

Еще одна успешно укоренившаяся западная традиция — съемка утра невесты. Как правило, она проходит в красивом будуарном платье или пеньюаре, нежном белье и с использованием разного декора. Это может быть романтичная, трогательная или более игривая история.

Не менее важным моментом является и съемка подготовки жениха.

После того, как сборы молодоженов закончены, они выезжают для встречи в оговоренное заранее место.

 

Love Story

В европейской традиции после сбора молодых, но еще до церемонии регистрации брака, пара отдельно от всех гостей (прихватив с собой по желанию парочку-другую друзей) отправляются на романтическую прогулку – съемку лав-стори.

Обычно такие прогулки планируются заранее, выбираются места, где будет производиться съемка: в Португалии это могут быть сады того же отеля, где проходили сборы жениха и невесты, поездка на океан или в романтические леса Синтры, самые знаковые места Лиссабона или Порту… Поверьте, свадебная фотосессия в Португалии займет достойное место в семейном альбоме!

Предоставленные друг другу молодые ведут себя вполне естественно, позируя для фотографа и не оглядываясь на посторонних. Подобная романтическая прогулка является традиционной для европейской свадьбы.

 

Регистрация

Европейская свадьба — это свадьба без тесной комнатки в привычном нам ЗАГСе, где женщина с волосами цвета баклажана и голосом партийного работника рассказывает как “встретились два корабля”. Даже при выборе регистрации официального брака в одном из государственных учреждений Португалии пару ждет просторная светлая комната и искренняя радость со стороны регистратора. И все же большинство пар предпочитают выездную регистрацию — будь то религиозный обряд в церкви, выезд регистратора на выбранную локацию с потрясающим видом или в отель, где запланировано торжество. Если брак уже зарегистрирован официально (например в стране проживания пары) — символическая церемония станет прекрасной кульминацией торжественного дня. Плюсов у такого формата множество: это и красивое место, чтобы сказать друг другу “да”, и прилегающая к нему живописная территория для фото. И, главное — сведенная к минимуму логистика, а значит, свежие и бодрые гости. Кстати, часто такую церемонию проводит профессиональный ведущий, таким образом она становится еще более персонализированной и креативной.

Пространство где проводят свадебную не религиозную церемонию организовывают по типу церкви — гости рассаживаются рядами, по проходу между которыми невесту ведет к символическому алтарю папа или кто-то из старших родственников. У алтаря невесту ждет жених и регистратор (ведущий — в случае официальной церемонии).

После того как пары обменялась клятвами и кольцами их осыпают рисом, лепестками цветов или даже мыльными пузырями.

 

Локация

Рестораны и банкетные залы, до сих пор популярные в постсоветских странах, в Европе все чаще уступают место более интересным и необычным локациям. И это одна из главных причин по которой все больше пар предпочитают свадьбу за границей. Старинные замки и виллы, королевские дворцы, городские сады, дремучие леса, амбары и виноградники, пляжи, форты и даже музеи — большинство подобных оригинальных локаций в Португалии с распростертыми объятиями принимают желающих отпраздновать свадьбу. В этой стране можно найти что-то интересное и экзотическое на любой бюджет и полет фантазии.

Кстати, в случаях использования общественного пространства (пляж, лес, сад) понадобится разрешение от мэрии, и тут без помощи местного свадебного организатора не обойтись.

 

Банкет

Здесь, пожалуй, и заключается самое основное отличие европейской свадьбы от неевропейской. Как мы уже выяснили, свадьба в Европе — это тщательно спланированное и подготовленное мероприятие. Безусловно, касается это и банкета. Гости, приезжающие на локацию, встречаются напитками и легкими закусками в заранее оформленной зоне. Эта часть называется cocktail, она развязывает языки, снимает волнение и подготавливает гостей к долгой ночи. 

Зал для ужина оформляют в цветах и стилистике всего мероприятия, которая отражена в каждой мелочи. Отдельное внимание уделено рассадке гостей, существует четко проработанный парой и организаторами план: кто, где и с кем. Как правило, гости рассаживаются за круглыми столами по 8-10 человек, но на многих традиционных португальских свадьбах часто можно увидеть и длинные столы. Для каждого гостя принято оставлять небольшие подарки, чаще всего это что-то символическое или местные деликатесы (пирожные, оливковое масло).

 

Что касается еды, на европейской свадьбе функциональных и вкусовых вариаций огромное множество. В отличие от остальных европейских стран, в Португалии свадебный ужин состоит из нескольких смен блюд: закуска, рыбное блюдо, нейтральное блюдо для очищения рецепторов, мясное блюдо и десерт. Также большинство португальских ресторанов и кейтеринговых компаний предлагают огромные столы с закусками — это могут быть канапе, морепродукты, сыры, барбекю и прочие местные деликатесы.

И, конечно, потрясающее португальское вино — на свадьбах оно льется рекой и без ограничений.

Еще одна отличительная черта свадьбы в Европе и в Португалии – так называемый ночной перекус (seia) — невероятно практичная и полезная вещь. Когда официальная программа закончена и гости скачут на танцполе, такой “перекус” залетает на “ура”.

 

Гости

Одно из важнейших отличий европейской свадьбы — гости здесь становятся зрителями. При этом никакой разухабистой тамады и сомнительных конкурсов. Вместо этого галантный ведущий будет общаться с гостями, устраивать интерактивы, давать слово желающим сказать тост и представлять приглашенных артистов. Трогательным моментом вечера может стать видео или фото-презентация посвященная паре.

Многие связывают европейскую свадьбу с полным отказом от вечных свадебных традиций. Но это не совсем так. Если родители захотят встретить молодых с караваем и хлебом-солью, ни один адекватный организатор и ведущий не станет им перечить.

 

Entertainment

У такого продуманного до мелочей мероприятия, как европейская свадьба, разумеется, должна быть четкая гармоничная программа. Она, как правило, включает в себя святую троицу: профессионального ведущего, профессионального диджея и не менее профессиональных музыкантов. Никто не привлекает дядю по папиной линии, который играет на аккордеоне или коллегу по работе, который умеет переключать музыку и сводить треки. Правильно подобные специалисты развлекательной программы — это музыканты, которые знают, когда играть лаундж, а когда – ритмичную латину, диджей, который один треком поднимет всех гостей на ноги и ведущий, который легко и с юмором проведет всех через программу мероприятия так, чтобы время пролетело незаметно. Если формат мероприятия небольшой и гостей немного, роль ведущего обычно берет на себя кто-то из друзей или родственников молодоженов.

Большинство свадеб в Португалии — это шумное торжество и дискотека до утра, но все зависит от выбранной локации и формата.

И не забываем про торт: в Португалии разрезание торта на свадьбе — это целая церемония! Обычно это происходит около полуночи в специально отведенном для этого месте и включает тонну сопровождающих фейерверков, бенгальских огней и восторженных возгласов гостей.

 

Подрядчики

Свадьба в Европе – мечта многих молодоженов, но об ее организации стоит упомянуть отдельно. Дело в том, что в данном вопросе есть определенные нюансы, помнить о которых нужно обязательно. Во-первых, у подрядчиков и вообще у всех свадебных специалистов в Европе совершенно иной менталитет, и с ним меняются и принципы работы. В Португалии например никто не станет работать по ночам в приближении дня Х, также многие вопросы решаются гораздо медленнее чем многие привыкли. Проблема с поиском талантливых специалистов за адекватные деньги может также встать довольно остро, не говоря о сложной бюрократической машине государственных структур.

 

 

Для всего этого есть мы — StudioVictorias, мультиязычное свадебное агентство №1 в Португалии! Нам повезло жить рядом со старинными замками, роскошными виллами и великолепными побережьями. А еще здесь есть лучшие дизайнеры свадебных платьев, талантливые декораторы и сотни крутейших фотографов. Наша задача — из всего этого многообразия выбрать то, что подойдет именно вам и обеспечить слаженную работу по подготовке вашей уникальной европейской свадьбы в Португалии, которая запомнится на всю жизнь!